Давайте знакомиться. Меня зовут Альбина Вершинина, я живу и работаю в Челябинске, уже третий год профессионально работаю в сфере туризма, путешествую и пишу о своих поездках. «Туристер» для меня новый сайт. Что-то новое, как правило, несколько волнительно. Думала, с какой истории начать свой блог. Решила, что истории о зарубежных поездках будут несколько позднее, а для начала лучше всего показать мой родной город с зимним рассказом, связанным с маленьким, но все же путешествием на гастрономический фестиваль.
Несколько лет назад моим любимым временем года стала осень. Но в этом году мои сезонные предпочтения постепенно начали меняться в зимнюю сторону. И не случайно. Зима в Челябинск пришла весьма эффектно: с крепким морозом и снегом, заботливо укутав весь город в белое пушистое одеяло.
Помимо снежных узоров на городских улицах зима преподнесла еще один сюрприз, раскрасив небо и подарив гало.
И в столь живописное время в челябинском парке им. Ю. Гагарина решили провести фестиваль. Да еще и гастрономический! Несмотря на обещанные минус двадцать, я решила, что обязательно попаду на это мероприятие с таким вкусным названием «Уральские пельмени на Николу зимнего».
Приурочили фестиваль к Николиному дню, и связан он с торгами и ярмарками, которые по русским традициям проходили перед новым годом с широким размахом. На наш праздник приехали со своей продукцией около 40 фермерских хозяйств, а одними из главных участников стали 15 предприятий, специализирующихся именно на производстве пельменей. Предлагаю ознакомиться с моим фоторепортажем с места события.
«Уральские пельмени» начинаются уже у входа в парк, где гостей приветливо встречают промоутеры, зазывающие в торговые палатки своих фирм и веселые скоморохи. Возраст участников фестиваля не ограничен, участвуют и стар, и млад. Слышны задорные народные песни, дружно исполняемые под гармошку.
А кое-кто уже и перекур устроил, отработав свою культурную программу.
Минус двадцать хорошо ощущается. С холодом каждый борется по-своему. Одни греются у огня.
Другие держат поблизости запасную обувь.
Но есть на фестивале еще один надежный помощник в борьбе с морозом. Его величество самовар. Один красавец стоит для украшения, а все остальные используют по прямому назначению, можно налить в кружечку горячего чая, это доступно всем желающим.
А вот и главные виновники сегодняшнего торжества. Те самые Уральские Пельмени.
Процесс дегустации идет полным ходом.
Малыши не отстают от родителей.
Больше всего мне понравились папа с сыном и их совместная трапеза.
Что уж тут говорить, собаки, и те не против отобедать.
Я не отстала от окружающих и также попробовала несколько сортов пельменей. Не буду лукавить, дома я смогу приготовить пельмени значительно лучше, но здесь, есть на морозе горячие пельмени было очень весело. И вкусно!
Раз я попала на гастрономический фестиваль, (а к еде я очень не равнодушна), то решила, что нужно поддержать не только производителей пельменей. Не смогла пройти мимо казана с пловом.
И шашлыков. Вот на углях готовится моя парочка.
Признаюсь честно, в плов повара положили мало мяса. А вот шашлыки оказались весьма добротными. Тут не разочаровали: и мяса не пожалели, и хорошенько прожарили.
Учитывая погодные условия, через пару часов фестиваль уже заканчивается. Можно переходить к десерту и попробовать петушка на палочке.
А также сделать финальные фото на память. Как оказалось, нынешняя зима у нас не только морозная и снежная, она еще искрит весельем, улыбками и щедро делится незабываемыми яркими моментами.
P. S. Мой родной город не только сурово — промышленный, Челябинск также славится своими праздниками. На следующий год снова планируется проведение подобного фестиваля. Так что, приезжайте в гости. Пельменей на всех хватит! И хорошее предновогоднее настроение будет гарантировано!
15 декабря, г. Челябинск, парк им. Ю. Гагарина, фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего».